Formation : Certificat d'aptitude professionnelle agricole Palefrenier soigneur (CAP Agricole Palefrenier soigneur)

Mention ou spécialité : CAP Agricole Palefrenier-soigneur

Niveau de formation : Niveau 3 (CAP, BEP)

Tutelle : Ministère de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt

Niveau nécessaire à l'entrée de la formation : Aucun

Durée : 2 ans pour les formations initiales et en apprentissage
1 an pour les formations continues (adultes)

Finalité : Diplômante

Description

Le palefrenier soigneur est un employé polyvalent qui assure les soins quotidiens aux chevaux ainsi que leurs déplacements, les travaux d’entretien d’écurie, des espaces de travail des chevaux, des lieux d’accueil du public et des abords de l’entreprise.

Observateur privilégié, il doit percevoir les changements et comportements anormaux des équidés et doit savoir réagir en cas d’aléas. Premier interlocuteur des publics accueillis dans l’entreprise, il les informe et les oriente. Il réalise des travaux de maintenance de premier niveau des outils, matériels et engins et peut être amené à conduire une production herbagère ainsi qu’à aménager des espaces de détente des chevaux. Pour mettre en oeuvre toutes ces activités, le palefrenier soigneur conduit des équipements tractés, portés ou semi-portés, le rapprochant ainsi de l’emploi d’ouvrier agricole.

Les périmètres de ce métier varient en fonction de la taille des entreprises, de l’expérience, des compétences, des aptitudes des salariés et du secteur professionnel.

Capacités générales

  • CG1- Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux 
  • CG2- Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle 
  • CG3- Interagir avec son environnement social 

Capacités professionnelles

  • CP4- Réaliser des soins courants aux équidés 
  • CP5- Réaliser des travaux liés à l'utilisation des équidés 
  • CP6- Effectuer les travaux liés à l'entretien courant des matériels, bâtiments, installations, aires de travail et abords 
  • CP7- S'adapter à des enjeux professionnels locaux

Établissements

Voie de formation

Formation scolaire initiale
Formation professionnelle continue
Formation en contrat d'apprentissage
Formation en stage par alternance

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