

Assistant et responsable d’élevage : les besoins de la filière en cadres intermédiaires – 2014
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L’ÉLEVAGE ÉQUIN EN FRANCE
1 - Présentation des filières de l’élevage équin
A. Les trois segments de la filière équine
L’élevage équin français est dispersé sur l’ensemble du territoire national. Culturellement très
ancré, il concerne de nombreuses races de chevaux de course ou de selle, de poneys, de
chevaux de trait et d’ânes. Chaque production se distingue par le volume de son cheptel,
sa répartition géographique et les techniques de reproduction employées. La filière équine
comporte trois segments principaux :
n
les courses ;
n
le sport/loisir/travail ;
n
la viande.
Chacun de ces segments regroupe une multitude d’acteurs.
Figure 1 : Représentation de la filière équine
Segment
Courses
Sport loisir
Travail
Viande
Les
clients
Profil
Parieurs
Propriétaires
Spectateurs
Pratiquants
(propriétaires
et/ou cavaliers)
Collectivités
territoriales
Entrepreneurs
Prescripteurs
Exportateurs
Consommateurs
Attentes
Profit
Émotions
du jeu
Plaisir de monter
à cheval
ou d’être en
contact avec
le cheval
Épanouissement
Émotion du
spectacle
Respect de
l’environnement,
image
sympathique
Conformité
des modèles
à un standard
(boucher ou
de race)
Les produits
Jeux, paris
Spectacles de courses
Pratique équestre
(prestation de
service)
Chevaux (en tant
que produit final)
Spectacle
Force motrice Biodiversité
(races,
territoires)
Poulains
viande
(traditions)
Les
équidés
Utilisation
Courses de
trot attelées
ou montées
Courses de
galop plat
ou obstacles
Sport, loisir et
spectacles
équestres
Travail (police
montée,
ramassage des
ordures)
Export viande
(pratiques
traditionnelles)
Races
Trotteur
PS, AQPS,
Arabe
Chevaux
de selle
Chevaux de trait
Ânes
Chevaux
de trait
Ânes
Panorama économique de la filière équine, éditions Haras nationaux, 2011.
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