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Palefrenier-soigneur : un métier en mutation ? - 2012

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5.3 - Regards croisés sur les compétences

Concernant les tâches de base du palefrenier, demande des employeurs et offre des

employés se rencontrent. Plus de 85% des employeurs demandent la maîtrise des tâches

d’entretien des écuries et des chevaux (paillage, curage, désinfection des boxes, distribution

de la nourriture, sortie des chevaux au pré) et 95% des employés ayant répondu à l’enquête

prétendent maîtriser ces tâches.

En dehors de ces compétences de base, d’autres moins demandées par les employeurs,

semblent néanmoins faire partie de l’évidence pour les employés.

67% des employeurs souhaitent que leur palefrenier maîtrise parfaitement le pansage des

chevaux, 66% qu’il soit en mesure de donner les premiers soins à un animal, 43% qu’il soit

capable d’entretenir les bâtiments. La compétence qui vient en tête en matière d’entretien

physique du cheval est la mise au marcheur (demandé par 45% des employeurs enquêtés)

puis le travail à la longe (demandé par 41% des employeurs enquêtés), enfin le travail à pied

(demandé par 36% des employeurs enquêtés). Le travail monté n’est évoqué que par un peu

plus d’un quart des employeurs (28%), la sortie en compétition par 27% des employeurs.

5.2 - L’expérience : une attente forte des employeurs

86% des employeurs ayant répondu à l’enquête se sont prononcés sur leurs attentes en

matière d’expérience. Ils n’ont été que 74% à le faire s’agissant des diplômes.

L’expérience de terrain apparaît comme un élément important du profil recherché par

les employeurs. Ceci n’empêche pas que 57% des employeurs, par la force des choses,

acceptent d’embaucher des employés sans expérience.

50% des employeurs privilégient une expérience de 1 à 3 ans. 5% d’entre eux exigent une

expérience d’au moins dix ans. Il est intéressant de constater que cette demande concerne le

secteur du sport pour des postes qui, en réalité sont des postes de grooms. Dans la mesure ou

il n’existe pas de formation spécifique de groom, les employeurs tentent de sélectionner, via

l’expérience, de futurs employés susceptibles de répondre à leurs attentes dans ce domaine.

60%

50%

40%

30%

20%

10%

0%

Débutant

accepté

Expérience

de 1 à 3 ans

Expérience

de 4 à 6 ans

Expérience

de 7 à 9 ans

Expérience

de 10 ans

et plus

57%

50%

16%

9%

5%

Figure 18 : Durée de l’expérience souhaitée par les employeurs

Source : Enquête palefrenier, Université de Caen, Equi-ressources, Pôle Hippolia, 2011