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Palefrenier-soigneur : un métier en mutation ? - 2012

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6.4 - Le point de vue des employés

Le point de vue des employés est très proche de celui des employeurs. Les innovations

primordiales à leur sens concernent le

matériel de travail

(trop lourd, trop peu maniable) et

l’

organisation des bâtiments

. Leur approche (détaillée dans certaines remarques ou courrier

complétant les questionnaires) ne se limite pas à estimer l’impact possible de ces innovations

sur leur métier mais à souhaiter, dans ces deux domaines, la généralisation rapide de nouvelles

pratiques susceptibles de faciliter leur travail quotidien.

Toujours dans une perspective de futur amélioré, les palefreniers sont attentifs aux innovations

concernant la

litière

et particulièrement le traitement du fumier.

Viennent en troisième position les innovations en

matière d’hygiène, de santé et de sécurité

au

travail. Les employés estiment notamment que les produits innovants, plus ou moins polluants,

peuvent avoir une influence sur leur travail à l’avenir et nécessitent une bonne formation et

une bonne information.

Les employés sont moins sensibles que les employeurs à l’introduction des

nouvelles

technologies

, sauf lorsque celles-ci peuvent améliorer leurs outils de travail. Ils évoquent

néanmoins le rôle qu’elles peuvent jouer dans la gestion de « l’historique du cheval » (origines,

soins quotidiens, actes sanitaires, travail, etc.). Des tablettes numériques reliées à un logiciel

de suivi constitueraient, selon eux, l’instrument adéquat. Toutefois, un test réalisé actuellement

dans des écuries au Kentucky montre qu’un tel outil n’est pas très commode lorsqu’il faut, en

même temps, manipuler des chevaux. L’utilisation d’un smartphone paraît plus appropriée.

6.5 - Les responsables des centres de formation

Les responsables de formation mettent en avant deux catégories d’innovations qui, selon

eux, sont les plus à même d’impacter l’exercice du métier de palefrenier. L’évolution de la

réglementation en matière d’hygiène et de sécurité

vient en première position. La seconde

place est occupée par les innovations en matière d’

organisation des bâtiments

.

Sur le premier point, les centres de formations estiment qu’ils ont un rôle essentiel à jouer.

Sur le second point, les responsables de formation estiment que les innovations en matière

d’organisation des bâtiments peuvent faire gagner du temps au futur palefrenier. Ceux-ci

pourraient être amenés alors à effectuer d’autres tâches, appelant d’autres compétences

(accueil du public, nouvelle approche du cheval, etc.).

Les centres de formation sont également les seuls à évoquer la

féminisation

et les

nouvelles

approches du cheval

comme étant susceptibles d’influencer à plus ou moins court terme

l’exercice du métier de palefrenier.

En conclusion, les innovations techniques et technologiques affectant le cœur du métier

de palefrenier sont celles perçues comme les plus susceptibles de transformer l’exercice du

métier. Il faut y ajouter la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité. Ainsi, pour les

employeurs, les employés et les centres de formation une connaissance des outils (machines

et nouvelles technologies) et des matériaux d’avenir (litière, produits d’entretien), une bonne

maîtrise des règles d’hygiène et de sécurité permettraient de mieux préparer le palefrenier à

son emploi de demain.