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La traction animale en milieux agricole et forestier : Enquête sur l’emploi et les formations – 2014

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Les enquêtés sont principalement concentrés dans les régions Centre, Pays de la Loire et

Poitou-Charentes. Ce résultat est avant tout celui du listing de France Trait. Il ne reflète donc

sans doute pas la répartition géographique objective des meneurs agricoles et forestiers en

France aujourd’hui.

1.2 Les domaines d’intervention du cheval attelé

Dans le milieu agricole, le cheval attelé est principalement utilisé dans le domaine viticole et

pour le maraîchage.

Les vignes

Le cheval est un précieux atout pour les vignes car il passe facilement entre les rangs et peut

effectuer un grand nombre de travaux tels que :

n

le labour ;

n

l’épandage de fumier ;

n

le décavaillonnage ou dégriffage (désherbage sous les ceps) ;

n

le binage ;

n

le chaussage et déchaussage ;

n

le buttage (qui consiste à entourer une plante d’une butte de terre) ;

n

le transport des grappes de la parcelle à la cave lors des vendanges ;

n

le transport pour la visite de clients potentiels.

En 2002, Jean-Louis Cannelle

1

estimait le potentiel d’emploi permanent dans les vignes à

20 meneurs. Selon notre étude, c’est le domaine d’activité le plus représenté puisque 50 %

des meneurs interrogés effectuent des travaux dans les vignes.

Les avantages de l’utilisation du cheval dans les vignes sont nombreux mais le principal

atout de ce type d’exploitation est agronomique. En effet, l’intervention du cheval à la

place du tracteur évite le tassement des sols entre les rangs des vignes, ce qui permet

d’allonger la durée de vie des ceps. Or, les meilleurs vins se font avec les ceps les plus âgés

(France Trait, 2009). Le cheval joue donc un rôle essentiel dans la qualité des vins. Ainsi,

lorsque les vignes ont été travaillées, depuis l’origine, uniquement en traction animale, la

première récolte peut être faite deux ans plus tôt. De fait, l’avantage est également éco-

nomique. (Scharnhölz, 2009

2

). L’utilisation du cheval dans les vignes permet également un

travail de très haute précision.

L’enquête a permis d’établir une cartographie de la population de meneurs dans le domaine

viticole. On constate là aussi une tendance à la concentration dans les régions Pays de la

Loire, Centre et Poitou-Charentes (figure 2).

Le maraîchage

Le tracteur occupe peu de place dans les structures maraîchères et on y a souvent affaire

à de petites surfaces. Ce sont plutôt des structures à taille humaine. Le cheval a toute sa

place dans de telles structures puisqu’il passe aisément dans les rangs de culture et, grâce

aux outils cités plus loin dans le document, peut totalement remplacer le tracteur et est

aussi rentable que lui.

1. Jean-Louis Cannelle, « Une chance à saisir, le cheval vigneron »,

Attelages magazine

, Hors série n°2, 2002, p. 76.

2. P. Herold

et al.

, « L’utilisation moderne du cheval de travail dans l’agriculture écologique ».