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La traction animale en milieux agricole et forestier : Enquête sur l’emploi et les formations – 2014

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On rencontre d’ailleurs souvent le cheval dans des exploitations de type « biologique ». Il est

utilisé pour le labour mais aussi pour le désherbage, le ramassage des produits ainsi que dans

toutes les étapes de l’exploitation.

Les avantages de l’exploitation maraîchère par le cheval sont principalement agronomiques

et économiques.

Avantages agronomiques

La précision du travail et le respect des sols réalisés par la traction animale sont très appréciés

dans les petites exploitations (un à deux hectares)

1

. Strüber (2009

2

) indique également que les

agriculteurs qui se sont remis à travailler avec les chevaux rapportent qu’après trois ou quatre

ans, les rendements augmentent grâce au moindre tassement des sols.

Atouts écologiques

D’un point de vue énergétique, le cheval présente de nombreux avantages. Il ne produit

pas de gaz à effet de serre, n’engendre pas de nuisances sonores et produit du fumier qui

constitue un engrais intéressant.

Selon notre étude, 44 % des meneurs interrogés pratiquent le maraîchage en traction ani-

male. Contrairement au domaine viticole, la traction animale dans le maraîchage est plus

répandue à l’échelle nationale (figure 3).

1. Léo Trouillet, « Et si les animaux de trait faisaient leur retour dans nos champs ? »,

Rue 89

, 26 juillet 2010.

2

.

P. Herold

et al.

,

L’utilisation moderne du cheval de travail dans l’agriculture écologique

.

Figure 2 : Localisation des meneurs travaillant dans la vigne