La traction animale en milieux agricole et forestier : Enquête sur l’emploi et les formations – 2014
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On rencontre d’ailleurs souvent le cheval dans des exploitations de type « biologique ». Il est
utilisé pour le labour mais aussi pour le désherbage, le ramassage des produits ainsi que dans
toutes les étapes de l’exploitation.
Les avantages de l’exploitation maraîchère par le cheval sont principalement agronomiques
et économiques.
Avantages agronomiques
La précision du travail et le respect des sols réalisés par la traction animale sont très appréciés
dans les petites exploitations (un à deux hectares)
1
. Strüber (2009
2
) indique également que les
agriculteurs qui se sont remis à travailler avec les chevaux rapportent qu’après trois ou quatre
ans, les rendements augmentent grâce au moindre tassement des sols.
Atouts écologiques
D’un point de vue énergétique, le cheval présente de nombreux avantages. Il ne produit
pas de gaz à effet de serre, n’engendre pas de nuisances sonores et produit du fumier qui
constitue un engrais intéressant.
Selon notre étude, 44 % des meneurs interrogés pratiquent le maraîchage en traction ani-
male. Contrairement au domaine viticole, la traction animale dans le maraîchage est plus
répandue à l’échelle nationale (figure 3).
1. Léo Trouillet, « Et si les animaux de trait faisaient leur retour dans nos champs ? »,
Rue 89
, 26 juillet 2010.
2
.
P. Herold
et al.
,
L’utilisation moderne du cheval de travail dans l’agriculture écologique
.
Figure 2 : Localisation des meneurs travaillant dans la vigne