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Cavaliers professionnels : emploi, métiers et formation – 2014

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(03/2,6 ² 0e7,(56 ² )250$7,21

Près de la moitié des employeurs accorde de l’importance aux compétences administra-

tives, en comptabilité et communication. Ceci est à rapprocher de la notion d’autonomie

« générale » recherchée par les employeurs en matière de gestion d’équipe, d’organisation

de la saison sportive ou de suivi sanitaire des montures.

La maîtrise de l’anglais est un atout qui doit permettre aux cavaliers d’être des intermédiaires

efficaces lors des transactions de chevaux.

Enfin, il est possible de noter que plus de six employeurs sur dix, estiment nécessaire que les

cavaliers professionnels aient de solides compétences agricoles. Cette exigence est impor-

tante et reflète bien la polyvalence inhérente à cette profession.

valorisation des

chevaux de 3 à 6 ans

débourrage

concevoir un programme

de travail des chevaux

préparation aux ventes

entretien des écuries

techniques d’élevages

des juments

poulinage

insémination artificielle

pédagogie, enseignement

soins des chevaux

80 %

60 %

40 %

20 %

0 %

très autonome (capable

d’assurer seul les différentes tâches)

Niveau de responsabilité élevé

moyennement autonome (capable

d’assurer les différentes tâches

sous l’autorité d’un responsable

hiérarchique) Niveau de

responsabilité moyen

peu autonome

(encadrement permanent)

Niveau de responsabilité faible

non nécessaire à l’exercice

du métier

90 %

70 %

50 %

30 %

10 %

Figure 22 : Niveau d’autonomie demandé par tâches spécifiques