Formation : Licence Professionnelle Technico-Commercial en Nutrition Animale

Mention ou spécialité : Licence Professionnelle Technico-Commercial en Nutrition Animale

Niveau de formation : Niveau 6 (Bac + 3/4)

Tutelle : Ministère de l'éducation nationale, de l'enseignement supérieure et de la recherche

Niveau nécessaire à l'entrée de la formation : Niveau 5 (Bac+2)

Durée : 1 an

Finalité : Diplomante

Description

Former des technicien-nes-commerciaux-ales en nutrition/alimentation animale.
 
Grâce à leur double compétence scientifique/technique et commerciale, les diplômé-es apporteront un conseil technique et répondront aux attentes des professionnels.
 
Les compétences acquises à l’issue de la formation sont de :
 
- Savoir analyser les informations techniques et économiques de l’entreprise et du marché,
- Savoir exposer, transposer et expliquer les résultats de la recherche appliquée vers le terrain,
- Savoir communiquer, animer à l’échelle de l’exploitation, d’un groupement de producteurs, d’OPA, de l’amont et de l’aval de la filière,
- Savoir exposer les résultats pour vendre et conclure un contrat.
 
Cette formation se déroule en partenariat entre L'Université de Rouen, le CFA d'Yvetot et UniLaSalle
 
 
PROGRAMME :
 
UE 1 : Remise à niveau (scientifique ou gestion/économie). Harmonisation des parcours, acquisition des pré-requis (35h)
 - Informatique, statistiques
 - Environnement socio-économique de la filière des productions animales.
 
UE 2 Anatomie et Physiologie digestives (76h)
 - Biologie liée aux productions animales (anatomie, histologie et cytologie fonctionnelles, écosystèmes microbiens)
 - Physiologie digestive
 
UE 3 Matières premières et leur utilisation digestive (79h)
 - Matières premières utilisées en alimentation animale
 - Biochimie de la digestion des aliments
 - Rendement d’utilisation digestive et métabolique des aliments
 
UE 4 Stratégie et économie d’entreprise (82h)
 - Théorie des organisations. Stratégie et économie d’entreprise
 - Gestion et comptabilité
 - Droit
 - Marketing – Le marché
 
UE 5 Projet tuteuré (150 h)
 - Mémoire écrit et exposé oral sur un thème proposé par l’entreprise d’accueil de l’étudiant
 
UE 6 Alimentation et indicateurs de performance (98h)
 - Formulation et rationnement
 - Indicateurs de performances zootechniques, économiques et environnementales
 
UE 7 Communication et négociation commerciale (80h)
 - Communication, développement personnel et expression
 - Négociation commerciale
 - Anglais
 
UE 8 Période en entreprise (34 semaines)
 - Cette période fait l’objet d’un rapport écrit et d’une soutenance orale.

Partager la fiche formation :

  • Accéder à notre page Facebook
  • Accéder à notre Twitter
  • Accéder à notre profil linkedin