Description
Former des technicien-nes-commerciaux-ales en nutrition/alimentation animale.
Grâce à leur double compétence scientifique/technique et commerciale, les diplômé-es apporteront un conseil technique et répondront aux attentes des professionnels.
Les compétences acquises à l’issue de la formation sont de :
- Savoir analyser les informations techniques et économiques de l’entreprise et du marché,
- Savoir exposer, transposer et expliquer les résultats de la recherche appliquée vers le terrain,
- Savoir communiquer, animer à l’échelle de l’exploitation, d’un groupement de producteurs, d’OPA, de l’amont et de l’aval de la filière,
- Savoir exposer les résultats pour vendre et conclure un contrat.
Cette formation se déroule en partenariat entre L'Université de Rouen, le CFA d'Yvetot et UniLaSalle
PROGRAMME :
UE 1 : Remise à niveau (scientifique ou gestion/économie). Harmonisation des parcours, acquisition des pré-requis (35h)
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Informatique, statistiques
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Environnement socio-économique de la filière des productions animales.
UE 2 Anatomie et Physiologie digestives (76h)
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Biologie liée aux productions animales (anatomie, histologie et cytologie fonctionnelles, écosystèmes microbiens)
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Physiologie digestive
UE 3 Matières premières et leur utilisation digestive (79h)
- Matières premières utilisées en alimentation animale
- Biochimie de la digestion des aliments
- Rendement d’utilisation digestive et métabolique des aliments
UE 4 Stratégie et économie d’entreprise (82h)
- Théorie des organisations. Stratégie et économie d’entreprise
- Gestion et comptabilité
- Droit
- Marketing – Le marché
UE 5 Projet tuteuré (150 h)
- Mémoire écrit et exposé oral sur un thème proposé par l’entreprise d’accueil de l’étudiant
UE 6 Alimentation et indicateurs de performance (98h)
- Formulation et rationnement
- Indicateurs de performances zootechniques, économiques et environnementales
UE 7 Communication et négociation commerciale (80h)
- Communication, développement personnel et expression
- Négociation commerciale
- Anglais
UE 8 Période en entreprise (34 semaines)
- Cette période fait l’objet d’un rapport écrit et d’une soutenance orale.