

Cahier spécial métiers et formations \ équi-ressources
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Réaliser, organiser et gérer les activités d’insémination,
de congélation du sperme, de stockage des doses et
d’expédition de la semence.
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Animer et encadrer l’équipe d’inséminateurs.
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Gérer les relations commerciales avec les propriétaires de
juments et d’étalons.
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Organiser la promotion et la communication des différents
services et prestations.
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Réaliser des prestations liées au transfert d’embryon.
Missions
Formation
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Certificat d’aptitude aux fonctions de chef de centre équin.
La formation est ouverte :
- aux ingénieurs agronomes ou vétérinaires,
- aux titulaires d’un diplôme de niveau 6 justifiant de 3
années de pratique de l’insémination artificielle,
- pour les non-titulaires d’un diplôme de niveau 6, aux
personnes justifiant de 5 années d’activité professionnelle
agricole, dont 4 années d’insémination artificielle.
Compétences et qualités requises
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Connaissances des techniques modernes de reproduction.
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Sens du relationnel, de la négociation et de la vente.
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Sens de l’organisation et capacité à animer une équipe.
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Maîtrise de la réglementation, des règles d’hygiène
médicale et de surface.
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Maîtrise des règles de sécurité relatives à la manipulation
des étalons.
Évolutions de poste
Souvent, les chefs de centre sont déjà des professionnels :
vétérinaire, éleveur. Ils peuvent évoluer vers des postes de
responsable d’élevage ou d’un grand centre d’insémination
ou se spécialiser dans l’insémination d’autres espèces
animales.
Bon à savoir
STATUT : : salarié ou indépendant.
REMUNERATION : variable.
OFFRE D’EMPLOI SUR EQUI-RESSOURCES : 1 offre
d’emploi diffusée en moyenne par an depuis 2016 en France.
Chef de centre
Mét iers de l’élevage
Conseil équi-ressources
Les chefs de centre sont principalement installés à
leur compte. Une expérience en tant qu’inséminateur
et l’obtention du certificat d’aptitude aux fonctions
d’inséminateur équin est indispensable pour devenir
chef de centre.
Il y a très peu d’offres d’emploi relatives au métier de
chef de centre.
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A Bassaler / Ifce
Catherine De Lartigues
Après un Bac équivalent au
sciences et technologies de
l’agronomie et du vivant et un BTS
Productions animales à Rambouillet, je suis entrée
au Haras du Pin comme auxiliaire identification,
puis au Haras de Tarbes comme technicienne de
reproduction. J’ai obtenu mon diplôme à l’occasion de
la deuxième promotion de « chef de centre » en 1991.
A cette époque, j’ai participé à la mise à disposition
des éleveurs de l’insémination artificielle et de
l’échographie, au travers de nos nombreuses stations de
monte de la circonscription. En 1999, le premier centre
de congélation du Sud Ouest est créé. J’y ai travaillé
jusqu’en 2019 avant de m’installer à mon compte.
Les activités d’un chef de centre sont divisées sur deux
partie de l’année : le printemps et l’été pour la saison
de monte et l’automne et l’hiver pour la congélation
de semence. Nous accueillons chaque année entre
35 et 40 étalons pour congeler leur semence. Les
journées sont rythmées par les récoltes des semences
puis la fabrication des doses. Nous gérons les stocks
et le contrôle qualité de ces dernières en vue de leur
commercialisation.
C’est avant tout, un métier « passion » qui nécessite
de suivre de longues études (vétérinaire) ou accessible
après avoir validé plusieurs années d’expériences dans
l’élevage.
DR
Elle témoigne