Témoignage de Didier Potier
Après un Bac pro CGEA, un BTS ACSE et une Licence de Développement Rural, j’ai travaillé dans le monde commercial puis pendant de longues années comme formateur. Ensuite, je suis devenu adjoint de direction et depuis 2006, j’occupe à mon tour le poste de chef d’établissement. Mes missions sont assez variées. Il y a beaucoup d’organisation interne avec du management, de la gestion d’élève. Il y a donc un aspect assez scolaire et éducatif car je poursuis également dans l’enseignement, ce qui représente environ un quart de mon planning. Ensuite, il y a une partie développement de projet où notre but est d’organiser des référentiels cohérents pour identifier un public et pouvoir, par la suite, mettre en place des formations et trouver les financements. Enfin, une des parties qui me prend la majeure partie de mon temps est la gestion de l’établissement. Pour mener au mieux cette profession, il faut être multitâches, avoir un bon relationnel et être bien organisé.
Le mot du conseiller
Dans le public, de nombreux chefs d’établissement approchent de l’âge de la retraite, des postes se libèrent régulièrement. C’est peut-être le moment de postuler ? Diplomatie, leadership et disponibilité sont indispensables. Une solide expérience de terrain et des connaissances sur l’environnement local sont essentielles.