Formation : Brevet Technique des Métiers de Maréchal Ferrant (BTM Maréchal Ferrant)

Mention ou spécialité : BTM Maréchal ferrant

Niveau de formation : Niveau 4 (Bac)

Tutelle : Assemblée permanente Chambres des métiers et de l'artisanat

Niveau nécessaire à l'entrée de la formation : CAP ou équivalent

Durée :

2 ans en apprentissage

1 an en formation continue

 


Finalité : Diplômante

Description

Cette formation permet à des maréchaux-ferrant titulaires d'un diplôme de niveau V de se perfectionner notamment sur le travail du métal et les ferrures spéciales.

Le BTM est composé de 6 unités de certification correspondant aux activités principales du maréchal ferrant. 3 unités relèvent des compétences liées à la production, 3 unités relèvent des compétences de gestion (de production, financière et des ressources humaines).

  • Diagnostic et réalisation des différentes interventions destinées à protéger le sabot des animaux de sport ou de rente, équidés ou bovidés ainsi que celles destinées à remédier aux défectuosités de la boite cornée : examen de l'animal, parage et entretien du pied, adaptation, fabrication et pose de fers (ordinaires, orthopédiques et thérapeutiques) 
  • Mise en valeur de la conformation de l'animal : toilettage, hygiène - Administration de soins de premier niveau en liaison avec le vétérinaire 
  • Gestion de la relation avec la clientèle
  • Gestion du fonctionnement de l'atelier
  • Animation d'équipe

Après  formation la délivrance de la certification repose sur un examen terminal comprenant des épreuves pratiques, des épreuves écrites, une étude professionnelle soutenue oralement, des épreuves orales.
Le BTM de maréchal-ferrant est délivré aux candidats ayant obtenu une moyenne de 10 sur 20 à l'ensemble des épreuves sans note éliminatoire.
Par la voie de la validation des acquis de l'expérience
la délivrance de la certification repose sur la production d'un dossier de preuves et d'un entretien avec un jury VAE.
Le dossier de preuves du candidat est organisé par domaine de compétences .

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