Formation : Brevet de Technicien Supérieur Agricole - Métiers de l'élevage (BTSA Métiers de l'élevage)

Mention ou spécialité : Développement, production, conseil

Niveau de formation : Niveau 5 (Bac + 2)

Tutelle : Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire 

Niveau nécessaire à l'entrée de la formation : Niveau 4 (Bac)

Durée : 2 ans

Finalité : Diplômante

Description

Objectifs et contexte de la certification :
Dans ce contexte d’évolution rapide de la place et des rôles de chacun des acteurs des territoires, la recherche de performance est une préoccupation forte et permanente pour le professionnel du secteur des productions animales.
En vue d’atteindre cette performance multiple (technico-économique, environnementale, sociale, sanitaire…), l’agroécologie dans ses aspects scientifiques, techniques et sociaux ; les attentes sociétales tout comme les préoccupations en terme de respect du bien-être animal constituent une assise solide pour guider la réflexion professionnelle des futurs diplômés.

Activités visées :

  • Pilotage stratégique des systèmes d’élevage
  • Organisation du travail de l’élevage et de son environnement
  • Gestion de l’alimentation
  • Gestion sanitaire des élevages
  • Gestion de la reproduction des animaux
  • Valorisation des produits et services des élevages
  • Conduite d’essais en élevage et en station
  • Accompagnement sociotechnique des éleveurs, des entreprises et des territoires

Compétences attestées :

  • Pilotage stratégique des systèmes d’élevage : Concevoir des systèmes d’élevage multi-performants et résilients
  • Organisation du travail et de son environnement : Améliorer l’efficience, les conditions et les relations de travail pour atteindre les objectifs fixés dans le respect de la santé sécurité au travail et des règles de biosécurité
  • Expertise zootechnique des systèmes d’élevages : Améliorer la santé globale des élevages pour atteindre les performances zootechniques visées en optimisant les pratiques d’élevage
  • Gestion intégrée des systèmes d’élevage : Optimiser la gestion des systèmes d’élevage en valorisant les processus écologiques, les ressources locales et la complémentarité entre animaux et végétaux
  • Accompagnement sociotechnique : Accompagner la prise de décision et la conduite du changement dans un contexte de transitions climatique, agroécologique et alimentaire

Blocs de compétence :

  • C1 - S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
  • C2 - Construire son projet personnel et professionnel
  • C3 - Communiquer dans des situations et des contextes variés
  • C4 - Conduire des productions animales
  • C5 - Piloter un système d’élevage
  • C6 - Organiser l’activité de production
  • C7 - Répondre à une problématique zootechnique située
  • C8 - Accompagner le changement socio-technique

Partager la fiche formation :

  • Accéder à notre page Facebook
  • Accéder à notre Twitter
  • Accéder à notre profil linkedin