Formation : Brevet de Technicien Supérieur Agricole Analyse, Conduite et Stratégie de l'Entreprise agricole (BTSA ACSE)

Mention ou spécialité : Support équin

Niveau de formation : Niveau 5 (Bac + 2)

Tutelle : Ministère de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt

Niveau nécessaire à l'entrée de la formation : Niveau 4 (Bac)

Durée : 2 ans

Finalité : Diplômante

Description

 

Diplôme de technicien destiné à former les futurs chefs d'exploitation par une formation complète:

CAPACITES GENERALES:

1. S’exprimer, communiquer et comprendre le monde :

  •  Mobiliser les outils permettant de se situer dans la réalité économique et sociale,
  •  Identifier les causes et les conséquences des transformations de la société,
  •  Répondre à un besoin d’information par une démarche de médiation documentaire,
  •  S’exprimer à l’oral et à l’écrit dans des situations de communication variées,
  • Interagir dans des situations de communication variées,
  • Mobiliser ses capacités d’autonomie, d’organisation et de communication dans le cadre d’un projet,
  • Analyser et argumenter dans le cadre d’un débat de société

2. Communiquer dans une langue étrangère :

  • Communiquer dans une langue étrangère en mobilisant ses savoirs langagiers et culturels,

3. Optimiser sa motricité, gérer sa santé et se sociabiliser :

  • Mobiliser son intelligence motrice et gérer un projet de formation physique et sportive,
  • Gérer un projet de formation physique et sportive.

4. Mettre en œuvre un modèle mathématique et une solution informatique adaptés au traitement de données :

  • Choisir et maîtriser un modèle mathématique adapté au traitement de données,
  • Élaborer une solution informatique pour résoudre de manière autonome un problème de la vie professionnelle ou citoyenne

CAPACITES PROFESSIONNELLES :

5. Prendre en compte le contexte pour orienter l'activité agricole :

  • Identifier, aux niveaux national et international, les enjeux sociétaux, politiques, réglementaires et environnementaux liés à l'agriculture et au développement durable,
  • Repérer les spécificités de l'environnement professionnel et territorial,
  • Appréhender la dynamique des filières agricoles et les enjeux commerciaux,
  • Participer à des actions collectives et territoriales

6. Assurer la gestion économique, financière et humaine de l'entreprise agricole dans une perspective de durabilité :

  • Analyser les résultats technico-économiques et financiers de l'entreprise agricole,
  • Raisonner un investissement,
  • Gérer les ressources humaines,
  • Tenir compte des enjeux juridiques et fiscaux,
  • Assurer la mise en marché et la valorisation des produits,
  • Mettre en œuvre une politique d'approvisionnement.

7. Raisonner une stratégie de l'entreprise agricole conciliant compétitivité et respect de l'environnement :

  • Analyser le fonctionnement de l'entreprise agricole dans son environnement,
  • Formuler un diagnostic de durabilité,
  • Définir une stratégie pour l’entreprise agricole dans une perspective de durabilité,
  • Adapter l’entreprise agricole aux enjeux économiques, techniques, collectifs, territoriaux, sociétaux et à la diversité des activités

8. Conduire des systèmes biotechniques dans une perspective de durabilité :

  • Caractériser le fonctionnement d’un agro-écosystème,
  • Conduire des systèmes de culture,
  • Conduire des productions animales,
  • Gérer les interactions entre les productions à différentes échelles.

9. Construire un système biotechnique innovant dans une perspective de durabilité :

  • Intégrer les éléments du contexte : enjeux, opportunités, contraintes,
  • Construire un système biotechnique innovant,
  • Étudier la faisabilité, les performances et la durabilité d’un système biotechnique

10. Mobiliser les acquis du technicien supérieur pour faire face à une situation professionnelle :

  • Communiquer en situation professionnelle,
  • Envisager des évolutions d'un système d'exploitation à partir d'un diagnostic global,
  • Porter un regard critique sur des pratiques professionnelles relatives à la conduite d'un système de production,
  • Assurer la veille réglementaire, sociale, économique et technique1;

Établissements

Carte des organismes de formation

Sport et Loisir sans enseignement

Courses

Voie de formation

Formation scolaire initiale
Formation professionnelle continue
Formation en contrat d'apprentissage

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