Description
Diplôme de technicien destiné à former les futurs chefs d'exploitation par une formation complète:
CAPACITES GENERALES:
1. S’exprimer, communiquer et comprendre le monde :
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Mobiliser les outils permettant de se situer dans la réalité économique et sociale,
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Identifier les causes et les conséquences des transformations de la société,
- Répondre à un besoin d’information par une démarche de médiation documentaire,
- S’exprimer à l’oral et à l’écrit dans des situations de communication variées,
- Interagir dans des situations de communication variées,
- Mobiliser ses capacités d’autonomie, d’organisation et de communication dans le cadre d’un projet,
- Analyser et argumenter dans le cadre d’un débat de société
2. Communiquer dans une langue étrangère :
- Communiquer dans une langue étrangère en mobilisant ses savoirs langagiers et culturels,
3. Optimiser sa motricité, gérer sa santé et se sociabiliser :
- Mobiliser son intelligence motrice et gérer un projet de formation physique et sportive,
- Gérer un projet de formation physique et sportive.
4. Mettre en œuvre un modèle mathématique et une solution informatique adaptés au traitement de données :
- Choisir et maîtriser un modèle mathématique adapté au traitement de données,
- Élaborer une solution informatique pour résoudre de manière autonome un problème de la vie professionnelle ou citoyenne
CAPACITES PROFESSIONNELLES :
5. Prendre en compte le contexte pour orienter l'activité agricole :
- Identifier, aux niveaux national et international, les enjeux sociétaux, politiques, réglementaires et environnementaux liés à l'agriculture et au développement durable,
- Repérer les spécificités de l'environnement professionnel et territorial,
- Appréhender la dynamique des filières agricoles et les enjeux commerciaux,
- Participer à des actions collectives et territoriales
6. Assurer la gestion économique, financière et humaine de l'entreprise agricole dans une perspective de durabilité :
- Analyser les résultats technico-économiques et financiers de l'entreprise agricole,
- Raisonner un investissement,
- Gérer les ressources humaines,
- Tenir compte des enjeux juridiques et fiscaux,
- Assurer la mise en marché et la valorisation des produits,
- Mettre en œuvre une politique d'approvisionnement.
7. Raisonner une stratégie de l'entreprise agricole conciliant compétitivité et respect de l'environnement :
- Analyser le fonctionnement de l'entreprise agricole dans son environnement,
- Formuler un diagnostic de durabilité,
- Définir une stratégie pour l’entreprise agricole dans une perspective de durabilité,
- Adapter l’entreprise agricole aux enjeux économiques, techniques, collectifs, territoriaux, sociétaux et à la diversité des activités
8. Conduire des systèmes biotechniques dans une perspective de durabilité :
- Caractériser le fonctionnement d’un agro-écosystème,
- Conduire des systèmes de culture,
- Conduire des productions animales,
- Gérer les interactions entre les productions à différentes échelles.
9. Construire un système biotechnique innovant dans une perspective de durabilité :
- Intégrer les éléments du contexte : enjeux, opportunités, contraintes,
- Construire un système biotechnique innovant,
- Étudier la faisabilité, les performances et la durabilité d’un système biotechnique
10. Mobiliser les acquis du technicien supérieur pour faire face à une situation professionnelle :
- Communiquer en situation professionnelle,
- Envisager des évolutions d'un système d'exploitation à partir d'un diagnostic global,
- Porter un regard critique sur des pratiques professionnelles relatives à la conduite d'un système de production,
- Assurer la veille réglementaire, sociale, économique et technique1;