Description
Objectifs et contexte de la certification :
L’agriculture française se présente sous la forme d’un secteur économique modernisé dont l’essor historique repose sur l'augmentation de la productivité du travail et sur une double spécialisation : celle des systèmes de production et celle des régions agricoles.
En métropole ou dans les territoires ultramarins, on constate des reconfigurations des structures d’exploitations agricoles, dont la diminution du nombre d’exploitations et l’augmentation de leur surface moyenne. Plusieurs facteurs d'évolution participent aux mutations du système agricole en France : le changement climatique, l'externalisation des travaux, le renouvellement des actifs agricoles et la modernisation des entreprises.
Activités visées :
- Pilotage stratégique d’une entreprise agricole
-Réalise un diagnostic systémique de multi-performance
-Élabore une stratégie globale d’entreprise
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Organisation du travail
-Planification des activités de l’entreprise
-Organisation des activités de l’entreprise
-Gestion des ressources humaines
- Gestion administrative, économique et financière
-Gère des stocks, des approvisionnements et des services à l’entreprise
-Gère des opérations comptables, fiscales, des flux financiers et de trésorerie
- Conduite et gestion des systèmes de culture et/ou d’élevage(s)
-Conception de système de culture et/ou d’élevage(s)
-Conduite de système de culture et/ou d’élevage(s)
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Valorisation des produits agricoles, alimentaires, non-alimentaires et des services
-Valorisation ou élimination des produits, des sous-produits et coproduits
-Commercialisation des produits et des services
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Conduite d’essais aux champs, en élevage et en station
-Mise en œuvre des protocoles d’expérimentation, des essais et des enquêtes
-Interprétation et valorisation des résultats d’expérimentations, d’essais et d’enquêtes
- Accompagnement sociotechnique
-Mobilisation des moyens, des outils et des dispositifs d’accompagnement
-Accompagnement des agriculteurs, des collectifs, des filières et des territoires
- Vérification de la conformité des produits ou services de l'entreprise aux exigences internes et externes
-Mise en œuvre d'une démarche qualité
-Réalisation des audits et des contrôles en entreprise
Compétences attestées :
- Piloter des systèmes de culture et d’élevage dans une perspective de multi-performance
- Assurer la gestion administrative, économique et financière de l’entreprise agricole
- Manager l’activité d’une entreprise agricole
- Piloter un projet stratégique d’entreprise agricole dans une perspective de multi-performance et de résilience
- Accompagner le changement stratégique territorialisé dans les entreprises agricoles
Blocs de compétences :
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C1 - S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
- C2 - Construire son projet personnel et professionnel
- C3 - Communiquer dans des situations et des contextes variés
- C4 - Piloter des systèmes de culture et d’élevage dans une perspective de multi performance
- C5 - Assurer la gestion administrative, économique et financière de l’entreprise agricole
- C6 - Manager l’activité d’une entreprise agricole
- C7 - Piloter un projet stratégique d’entreprise agricole dans une perspective de multi performance et de résilience
- C8 - Accompagner le changement stratégique territorialisé dans les entreprises agricoles
Podcast :