Formation : Brevet de Technicien Supérieur Agricole Analyse, Conduite et Stratégie de l'Entreprise agricole (BTSA ACSE)

Mention ou spécialité : Support équin

Niveau de formation : Niveau 5 (Bac + 2)

Tutelle : Ministère de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt

Niveau nécessaire à l'entrée de la formation : Niveau 4 (Bac)

Durée : 2 ans

Finalité : Diplômante

Description

Diplôme de technicien destiné à former les futurs chefs d'exploitation par une formation complète:

 CAPACITES GENERALES

1. S’exprimer, communiquer et comprendre le monde
1.1. Mobiliser les outils permettant de se situer dans la réalité économique et sociale
1.2. Identifier les causes et les conséquences des transformations de la société
1.3. Répondre à un besoin d’information par une démarche de médiation documentaire
1.4. S’exprimer à l’oral et à l’écrit dans des situations de communication variées
1.5. Interagir dans des situations de communication variées
1.6. Mobiliser ses capacités d’autonomie, d’organisation et de communication dans le cadre d’un projet
1.7. Analyser et argumenter dans le cadre d’un débat de société

2. Communiquer dans une langue étrangère
2.1. Communiquer dans une langue étrangère en mobilisant ses savoirs langagiers et culturels

3. Optimiser sa motricité, gérer sa santé et se sociabiliser
3.1. Mobiliser son intelligence motrice et gérer un projet de formation physique et sportive
3.2. Gérer un projet de formation physique et sportive

4. Mettre en œuvre un modèle mathématique et une solution informatique adaptés au traitement de données 4.1. Choisir et maîtriser un modèle mathématique adapté au traitement de données
4.2. Élaborer une solution informatique pour résoudre de manière autonome un problème de la vie professionnelle ou citoyenne

CAPACITES PROFESSIONNELLES

5. Prendre en compte le contexte pour orienter l'activité agricole
5.1 Identifier, aux niveaux national et international, les enjeux sociétaux, politiques, réglementaires et environnementaux liés à l'agriculture et au développement durable
5.2 Repérer les spécificités de l'environnement professionnel et territorial
5.3 Appréhender la dynamique des filières agricoles et les enjeux commerciaux
5.4 Participer à des actions collectives et territoriales

6. Assurer la gestion économique, financière et humaine de l'entreprise agricole dans une perspective de durabilité
6.1 Analyser les résultats technico-économiques et financiers de l'entreprise agricole
6.2 Raisonner un investissement
6.3 Gérer les ressources humaines
6.4 Tenir compte des enjeux juridiques et fiscaux
6.5 Assurer la mise en marché et la valorisation des produits
6.6 Mettre en œuvre une politique d'approvisionnement

7. Raisonner une stratégie de l'entreprise agricole conciliant compétitivité et respect de l'environnement
7.1 Analyser le fonctionnement de l'entreprise agricole dans son environnement
7.2 Formuler un diagnostic de durabilité
7.3 Définir une stratégie pour l’entreprise agricole dans une perspective de durabilité
7.4 Adapter l’entreprise agricole aux enjeux économiques, techniques, collectifs, territoriaux, sociétaux et à la diversité des activités

8. Conduire des systèmes biotechniques dans une perspective de durabilité
8.1 Caractériser le fonctionnement d’un agro-écosystème
8.2 Conduire des systèmes de culture
8.3 Conduire des productions animales
8.4 Gérer les interactions entre les productions à différentes échelles

9. Construire un système biotechnique innovant dans une perspective de durabilité
9.1 Intégrer les éléments du contexte : enjeux, opportunités, contraintes
9.2 Construire un système biotechnique innovant
9.3 Étudier la faisabilité, les performances et la durabilité d’un système biotechnique

10. Mobiliser les acquis du technicien supérieur pour faire face à une situation professionnelle
10.1 Communiquer en situation professionnelle
10.2 Envisager des évolutions d'un système d'exploitation à partir d'un diagnostic global
10.3 Porter un regard critique sur des pratiques professionnelles relatives à la conduite d'un système de production
10.4 Assurer la veille réglementaire, sociale, économique et technique

Voie de formation

Formation scolaire initiale
Formation professionnelle continue
Formation en contrat d'apprentissage

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